Greeting

北海道みなとの文化振興機構は、平成15年4月7日に発足し今年で20年を迎えます。
当時は、「みなとまちづくり」という言葉が生まれて間もない頃でしたが、行政主導ではない「みなと」の振興を市民目線で進めていこうという有志が集まり、全国に先駆けて「みなとまちづくり」を掲げた団体が北海道に誕生しました。
それ以来、みなとのパネル展やみなと座談会の開催、子供に人気の着ぐるみの貸付や記念グッズの配布、防災エキスパートへの支援、みなとの振興にかかる各種事業への助成、そして最近では、みなとの文化研究など多角的な事業を展開しております。

NPO法人は平成10年に制度化されて以降、その数を増やし現在は全国に5万余の団体が存在しますが、最近では資金や人材の不足、活動者の高齢化などが大きな課題と言われております。
そのような状況の中で、当機構は、毎年道内の「みなと」を舞台とした様々な活動への支援などを通じ「みなとまちづくり」の推進に向けて着実に歩みを進めてきました。
いま、「みなと」を取り巻く環境は大きく変わりつつあります。しかし、みなとが暮らしを支えていること、人々が持つ海やみなとへの憧れ、地域のお祭りなど文化交流の場としてのみなとの存在価値などは、今後とも変わらないものだと思います。

発足20年を迎えて、今後も市民とみなとを繋ぐ架け橋として、様々な活動をしっかりと継続していくとともに、新たなニーズにも柔軟に対応していきたいと考えています。そこで、この度、ホームページをリニューアルし、「北海道みなとまち紀行」などの新しい企画を開始することとしました。

これからも、諸活動を担う会員が、「楽しい」、「生きがいを感じる」と思うような持続可能な活動を展開しつつ、地域の方々が気軽に参加できる「みなとまちづくり」を推進してまいりたいと存じますので、皆様のご理解、ご支援をよろしくお願い申し上げます。

特定非営利活動法人 北海道みなとの文化振興機構
会長 栗林 定正

会長|栗林 定正

事業の目的

当NPO法人は、地域社会の生活と産業活動の場である港の効果的、効率的利用の促進や港を核としたまちづくりに係る広報事業、海洋性レクリエーションや港と暮らしに係る教育文化事業、海浜環境の保全に係る事業、国際定期航路等を通じた港の国際交流に係る事業、防災及び災害復旧に関する事業を行うとともに、これらの活動を行う個人及び団体への支援事業を行い、もって社会全体の利益の増進に寄与することを目的として活動しています。

事業の目的

Purpose

「みなと」は、地域社会の生活と産業活動の場として存在しています。特に、北海道においては、その発展の歴史に深く関わってきました。さらに、釣りや船遊びなどの海洋性レクリエーションの舞台であり、国際定期航路等を通じて世界と交流する窓口でもあります。
このように、人々の生活と産業、歴史や文化が交わる場を、海という自然との境界に、技術を土台に成り立たせてきた複層的な存在が「みなと」と言えます。

「みなと」の利用を効果的かつ効率的に推進するためには、「みなと」を核としたまちづくりの啓発が必要です。そのためには地域に根ざした広報活動を継続していくとともに、子どもたちに対する教育が求められます。また、「みなと」を長く利用していくためには、海浜環境の保全や防災及び災害復旧の観点からの活動も続ける必要があります。

そして、「みなと」に関わる地元企業やそこで働く人々をはじめ、これらの活動を支える個人や団体が、北海道においてもたくさんいらっしゃいます。
こうした組織や人々が担っているのは、経済的な活動だけではなく、文化や歴史、環境保護への貢献も含む多面的なものです。このような活動が、北海道の港を活性化し、持続可能な発展を促す力となっています。

2003年4月に設立された私たちのNPOは、北海道の港をより良く活用するための活動を行い、「みなと」に関わる人々を支援することを使命としています。これからも、「みなと」を通じて社会全体の利益を増進し、「みなと」が持つ可能性を最大限に引き出すことを目指して活動を続けていきます。

Business details

港への理解と利用促進に係わる広報活動及び支援

・みなとサポート業務
・みなとパネル展
・広報誌「伝言板」の発刊など

港湾・空港・漁港の防災業務及び災害復旧に係る活動及び支援

・防災エキスパートによる支援活動など
・北海道開発局大規模地震・津波総合防災訓練への参加

まちづくりの推進を図る活動等に関する情報収集及び支援

・「北海道みなとまちづくり女性ネットワーク」との共催による「みなと座談会」の開催
・「北海道みなとオアシス活性化協議会」等まちづくり団体との連携強化
・「みなとまちの活性化」に寄与するための助成事業

みなとの文化研究室

・「北海道みなとまち紀行」の発刊
・北海道のみなとの文化に関わる情報収集
・小学生と教諭のための学習支援に資する活動

NPO情報

Business information

法人名特定非営利活動法人北海道みなとの文化振興機構
代表者栗林 定正
活動分野社会教育/まちづくり/学術・文化・芸術・スポーツ/環境の保全/災害救援/国際協力/連絡・助言・援助
設立2003年04月07日
住所北海道札幌市北区北11条西2丁目2番17号 セントラル札幌北ビル5階
電話番号011-727-3710

Access

〒001-0011 北海道札幌市北区北11条西2丁目2−17
セントラル札幌北ビル 5F

新規会員を募集しています

私たちは、北海道のみなとを支える人々のことをサポートし、次世代に伝える活動を行っています。
また、会員の皆様の会費によって、助成金活動などの運営費を賄っています。
北海道のみなとを共に盛り上げ、会の趣旨にご賛同いただける方はぜひご登録をお願いいたします。